新型コロナウイルスワクチンの原料

新型コロナウイルスのmRNAワクチン。
このワクチンには、調味料の日本の
大手製造メーカー「ヤマサ醤油」が
製造する原料が使われているそうです。

ヤマサ醤油」(千葉・銚子市)は正保2年
(1645年)の創業、300年以上にわたって
食卓に欠かせない調味料“しょうゆ”を
作り続けています。

そんな老舗企業の伝統の技術がいま、
コロナ禍の世界を変える“ワクチン”の
原料として活用されているそうです。

mRNAワクチンに欠かせない重要な
原料を製造、日本や世界で使われている
ファイザー社とモデルナ社に
提供しているそうです。

ヤマサ醤油が作っているワクチンの原料は、
「シュードウリジン」という白い粉状の
物質だそうです。

2005年、新型コロナウイルスのmRNAワクチンを
開発研究したドイツの製薬大手、
ビオンテックのカタリン・カリコ上級副社長と、
アメリカ・ペンシルベニア大学のドリュー・
ワイスマン教授の2人は、mRNAをこの
「シュードウリジン」で構成すれば、
炎症が抑えられるという論文を
世に出したそうです。

すごいですね。
日本の原料ですか。
ワクチンの製造に貢献しています。
日本にはこういう企業がたくさんあります。