外食レストラン

東京商工リサーチが実施した外食レストランに
関する調査によると、新型コロナウイルス
感染拡大する前(主に2019年度決算)に
比べ店舗数が激減したそうです。

調査対象は、レストランを運営する上場主要11社。
19年12月末は合計9115店あったが、直近調査の
21年3月末は8322店まで減少している。
実に793店が消滅したそうです。

「コロナ禍で約800店が閉店したことに
なります。20年12月末と比較すると115店の
減少です。わずか3カ月間に100を超す店が
減少しました」

九州を地盤にステーキやハンバーグを
主力とするファミレスを展開するジョイフルは、
コロナ前に比べ店舗数が200減った。
同じく、「ガスト」で知られるすかいらーくHDは143、
ステーキ宮」のアトムは101減少しているそうです。

「ショッピングセンターなどの商業施設や
オフィス街にあるビルに入っている外食店の
売り上げはかなり厳しいといえます。
緊急事態宣言などの影響で、商業施設自体が休業を
余儀なくされたり、営業時間の短縮を強いられています。
入居するレストランの売り上げは減少です。
利益が出ない店舗が多く、閉店を決めるケースは
多いようです」

厳しいですね。
居酒屋だけではなく、外食チェーンも減少して
いるのですね。
それに伴って雇用も減少します。