外食チェーン

居酒屋など外食チェーン大手の「ワタミ」は

10月5日、居酒屋から焼肉店への大々的な

業態転換を打ち出したそうです。

居酒屋の「和民」全店のほか、「ミライザカ

三代目鳥メロ」などグループ全体の3割に

あたる120店舗を「焼肉の和民」に

切り替えていくそうです。

新型コロナがなかなか終息しない中で、

外食業界は厳しい状況が続いている。

特に和民のような居酒屋チェーンは

顧客が戻らず、存亡の危機に立たされている。

日本フードサービス協会の集計によると、

9月の「居酒屋」チェーンの来客数は

前年同月の53.8%、売上高は52.8%に

とどまっているそうです。

「パブ・ビヤホール」の客数46.5%、

売上高44.4%に比べればまだマシとはいえ、

ファミリーレストラン」チェーン全体の

売上高が前年同月の80.3%まで回復し、

「ファストフード」チェーン全体が95.5%に

まで戻っているのと比べると、壊滅的な

状態だそうです。

まだ、客足が戻っていませんね。

コロナの影響ですね。

でも、居酒屋もどんどん新しい業態に

変化しています。