ビール

麦やホップなどに限られていた

ビールの原材料に、2018年4月から

果実や香辛料が使えるようになるそうです。

特色あるビールづくりを得意とする

地ビールメーカーはもちろん、

大手メーカーも停滞するビール販売てこ入れの

好機と捉え、新商品開発に力を入れるそうです。

かんきつ類のほか、コーヒーや

かつお節などを使った風味豊かな

「個性派ビール」が続々と

登場する見通しだそうです。

新たな原材料は、酒税法でのビールの

定義変更に伴い、麦芽量の5%まで

使用が認められるそうです。

近年は素材や製法にこだわった

クラフトビール」や輸入ビールの

人気が高まっているそうです。

現在は法定外の原材料を使えば、

代替品のイメージがある「発泡酒」と

表記しなくてはならない場合が多いそうです。

ビールの消費量が落ちていますからね。

各社、いろいろなビールを開発

するのですね。

いいかも知れません。