エビが高騰

エビが世界的に高騰しているようです。

阪急阪神ホテルズの食材偽装問題で、エビの

問題が浮上しています。

担当者は「バナメイエビ」を使っていたのに

「芝エビ」と表記したそうです。

高級料理と見せかけて安い「バナメイエビ」の

食材を使っていたそうです。

でも、「バナメイエビ」も高騰しているようです。

農林水産省によると、日本のエビ消費量は

年間約26万トンだそうです。

国内自給率は約10%に過ぎないようです。

主にタイなど東南アジアで養殖されたものを

輸入しています。

その中でもバナメイエビは、安く味も

良いとあって、スーパーなどでは

エビの主役になっているうそうです。

ただ、産地で「早期死亡症候群(EMS)」と

呼ばれる病害が猛威をふるい、バナメイエビ

品薄になっているそうです。

輸入業者によると、国内卸業者への出荷価格が

前年の2倍以上に高騰。

ブラックタイガーも2倍近くに値上がり

しているそうです。

お正月がありますからね。

日本でも今年はエビは食べれないかも

しれません。

輸入が多いと輸入先に左右されるのが

大きいですね。