エビが高騰
エビが世界的に高騰しているようです。
阪急阪神ホテルズの食材偽装問題で、エビの
問題が浮上しています。
担当者は「バナメイエビ」を使っていたのに
「芝エビ」と表記したそうです。
高級料理と見せかけて安い「バナメイエビ」の
食材を使っていたそうです。
でも、「バナメイエビ」も高騰しているようです。
農林水産省によると、日本のエビ消費量は
年間約26万トンだそうです。
国内自給率は約10%に過ぎないようです。
主にタイなど東南アジアで養殖されたものを
輸入しています。
その中でもバナメイエビは、安く味も
良いとあって、スーパーなどでは
エビの主役になっているうそうです。
ただ、産地で「早期死亡症候群(EMS)」と
呼ばれる病害が猛威をふるい、バナメイエビは
品薄になっているそうです。
輸入業者によると、国内卸業者への出荷価格が
前年の2倍以上に高騰。
ブラックタイガーも2倍近くに値上がり
しているそうです。
お正月がありますからね。
日本でも今年はエビは食べれないかも
しれません。
輸入が多いと輸入先に左右されるのが
大きいですね。