食品輸出
2020年の農林水産物・食品の
輸出額が、前年比1.1%増の
9223億円に上ったそうです。
和牛など外食向け産品に急ブレーキが
かかったが、新型コロナウイルスの
世界的な流行を受け、家庭で
消費する「巣ごもり需要」が
海外でも広がり、鶏卵やコメが伸長。
コロナ禍にありながら総額は
前年を上回り、8年連続で過去最高を
更新したそうです。
内訳は、農産物が11.7%増の6565億円と
順調に伸びた。
香港で「卵かけごはん」が人気を呼び、
一般家庭向けに鶏卵が好調だったほか、
コメ、ドレッシングなど調味料、
日本酒もプラスだったそうです。
上半期に落ち込んだ牛肉は、家庭向けに
スライスした商品で下半期に
盛り返したものの、わずかに
前年に及ばなかった。
林産物は381億円と微増。
半面、水産物は20.7%減の
2277億円と苦戦したそうです。
外食需要の低迷で主力のホタテ貝が
振るわなかったことに加え、香港で
対面形式の商談会が開けず、
真珠が大きく落ち込んだそうです。
輸出がよいのですね。
国内ではコロナの影響で消費が
落ちています。
少しでも海外で増えればよいですね。