業務用米

コメが値上がりしていると聞いても、

あまり実感がない方が多いかも

しれません。

家で炊くお米ではなくお弁当やおにぎり、

外食で使われる業務米の価格は、

3年で2割以上も上がっているそうです。

レンジでチンする「サトウのごはん」。

一部の商品を11月21日から6.7%程度

値上げするそうです。

牛丼チェーンの「すき家」は29日から、

特盛牛丼を50円値上げするそうです。

いま、品薄・高騰といわれている業務用の

お米とはこういった商品のこと。スーパーで

シニア層を中心に人気のお弁当やお寿司には、

業務用米も使われているそうです。

「ゆめぴりか」や「つや姫」など、

都道府県では5キロ2000円を

超えるブランド米作りが盛んだそうです。

安い業務用から撤退して高いコメを

作るようになった農家が増えたのに加え、

国が家畜のエサ「飼料用米」への補助金

厚くしたことで、転作を選ぶ農家も

増えているそうです。

相対的に業務用米の需要がまかないきれず、

品薄や高騰を呼んでいるそうです。

こういうのって政策の失敗ですね。

需要と供給を考えていませんね。

価格がどんどん上がります。