カルビー
菓子製造大手、カルビー(東京)です。
自然災害に負けない生産体制の構築を
進めているそうです。
十勝地方への台風直撃で原料のジャガイモが
不足し、2017年春に主力のポテトチップスが
品薄となった「ポテチショック」の再発を防ぐためで、
ジャガイモ産地の分散化や病気に強い品種への
切り替え、担い手不足の農家支援などに力を入れているそうです。
同社が国内で調達する生ジャガイモは、8割が道内産で、
このうち6割が十勝産。16年夏に十勝で台風被害が
起きた際には、同年の道内産の収穫量が1割減り、
同社は翌17年春、ポテトチップスなど
33商品の販売休止や販売終了に追い込まれた。
ジャガイモの調達を担う子会社カルビーポテト
(帯広)は「ショック」は産地が集中していた
ため起きたと分析。
17年以降、空知地方や宮城県などの水田地帯で
ジャガイモへの転作を推進している。
全体に占める割合はまだ数%程度と
小さいものの、この2年間で空知と
宮城の生産量はそれぞれ3倍になった。
ジャガイモの品種改良にも取り組み、
初めて自社開発した新品種「ぽろしり」
の栽培も本格化。病気に強く、収量が
多いのが特長で、今年の調達量の2割強を
占める見通しのようです。
企業はすごいですね。
どんどん対策をおこなっています。
インフラもこのような対策が
できないのでしょうかね。