ジビエの利用量

野生鳥獣害の肉(ジビエ)の利用量が

2018年度は1887トンとなり、前年度から

16%(258トン)増えたことが

農水省の調査で分かったそうです。

飲食店でのジビエ人気の高まりが

追い風となった。

一方、イノシシと鹿の捕獲頭数に対する

利用率は9%台にとどまり、一層の

販路拡大が不可欠。

同省はペットフードへの利用も促す。

コレラ(CSF)に感染したイノシシが

見つかった地域での対策も課題となる。

調査は3回目。利用量全体のうち、飲食店などで

食肉として利用された量は1400トンで、

全体の7割超を占める。

このうちイノシシは426トン(32%増)、

鹿は957トン(18%増)だった。

同省は「ジビエの人気が高まっている。

特にイノシシは豚肉に近いことが受けて、

広まり始めている」

(鳥獣対策・農村環境課)そうです。

ただ、捕獲頭数に比べると、利用には

まだ余地がある。

18年度のイノシシと鹿の捕獲頭数は

114万4100頭(速報値)。

一方、イノシシと鹿の処理数は10万8736頭

(18%増)と伸びているが、利用率換算では

9%台にとどまるそうです。

イノシシなどの被害が増えています。

ジビエ料理などが増えると有効に

活用できます。

いいことです。