ちょい飲み

首都圏の駅前や繁華街で立ち飲みの

居酒屋が増えているそうです。

出店や運営のコストを下げて

低価格の酒や料理を提供。

幅広いメニューをそろえる大手チェーンの

居酒屋が苦戦するなか、節約志向や

残業削減で早帰りする会社員らの

「ちょい飲み」客を取り込む狙いだそうです。

アクティブソース(東京都品川区)が

運営する「立呑(たちの)み晩杯屋(ばんぱいや)」の

五反田東口店。

平日午後6時の店内では、肩が触れそうな

間隔で会社員らが立ったままジョッキを

傾けているそうです。

晩杯屋は2009年に1号店を開業。

約40店舗を年内に50店舗へ増やすそうえです。

食材の旬に合わせてメニューを頻繁に変え、

低価格のメニューを提供。

つまみの大半が100円台で、「煮込み」

(税込み130円)が最も人気のメニューだそうです。

「『安かろう、悪かろう』ではない」そうです。

時代がどんどん変わっています。

安いので行くのですね。

これで、十分なのですね。