ちょい飲み
首都圏の駅前や繁華街で立ち飲みの
居酒屋が増えているそうです。
出店や運営のコストを下げて
低価格の酒や料理を提供。
幅広いメニューをそろえる大手チェーンの
居酒屋が苦戦するなか、節約志向や
残業削減で早帰りする会社員らの
「ちょい飲み」客を取り込む狙いだそうです。
アクティブソース(東京都品川区)が
運営する「立呑(たちの)み晩杯屋(ばんぱいや)」の
五反田東口店。
平日午後6時の店内では、肩が触れそうな
間隔で会社員らが立ったままジョッキを
傾けているそうです。
晩杯屋は2009年に1号店を開業。
約40店舗を年内に50店舗へ増やすそうえです。
食材の旬に合わせてメニューを頻繁に変え、
低価格のメニューを提供。
つまみの大半が100円台で、「煮込み」
(税込み130円)が最も人気のメニューだそうです。
「『安かろう、悪かろう』ではない」そうです。
時代がどんどん変わっています。
安いので行くのですね。
これで、十分なのですね。