国産キウイ
日本の果物消費は、落ち込み
続けているそうです。
そういった中でも、キウイフルーツの
消費量は、2007年から、1.6倍に
伸びているそうです。
しかし、わたしたちが口にするキウイの
7割は、ニュージーランドからの輸入。
ニュージーランド産の出荷数が少ない時期に、
国産キウイを普及させようと始まった、
新しい取り組みがあるそうです。
都内の倉庫に積み上げられた箱の
中のキウイを1つ1つ見ると、
「宮崎」と書かれたシールが貼ってあるそうです。
その味は、かまなくても、口の中に
溶け込んでいくくらい、柔らかくて甘い。
1個で、ビタミンCがレモン8個分に
のぼるそうです。
「サンゴールドキウイ」というそうです。
およそ1カ月前に、宮崎・都農町で、
収穫の時を迎えていたそうです。
ニュージーランド産のキウイが品薄になる、
4~12月に、国産キウイを生産しようと、
2年前から、ニュージーランドの技術支援を
受け始めたそうです。
まもなく、宮崎県で生産されたキウイ、
およそ8,000箱(30トン)が出荷・
販売される予定だそうです。
すごいですね。
いいことです。
農家もいろいろな取り組みを
おこなうべきですね。