豚肉持ち込み

日本農業新聞は、東京大学大学院、

宮崎大学と共同で、アフリカ豚熱の

主要な侵入源となり得る豚肉製品の

違法持ち込みについて、訪日中国人248人に

アンケートをしたそうです。

2・8%が250グラム~2キロの豚肉製品を

持ち込んだと答え、推定で少なくとも

年間17万人の訪日中国人が違法に

肉製品を持ち込んでいる恐れがある

ことが分かったそうです。

調査した研究者らは水際対策や

啓発の強化を呼び掛ける。

共同研究は、東京大学大学院農学

生命科学研究科の杉浦勝明教授や

宮崎大学農学部獣医学科の関口敏准教授ら

研究者や本紙記者ら12人で行った。

研究結果は英語の論文にし、

海外の科学誌で16日までに公表された。

アフリカ豚熱がまん延する中国から

日本への侵入が危ぶまれることから、

豚肉製品の持ち込みの実態を把握するため、

中国人旅行者にアンケートを実施。

無記名、自記式で、大阪や東京の

観光地で昨年8月に調査。

精査し、同じ条件で回答した

248人の結果を分析した。

その結果、2・8%が豚肉製品を

持ち込んだことがあると答え、

持ち込みは「簡単だ」「少し簡単だ」と

考える人は12・9%に上った。

「極めて難しい」は44%で、半数を下回ったそうです。

検疫を強化する必要がありますね。

機械でおこなう必要があります。

人間では厳しいですね。