魚沼産コシヒカリ
去年、生産されたコメの味わい
ランキングが27日に発表されたそうです。
最上位の評価から転落していた新潟県の
魚沼産コシヒカリは再び最上位に
返り咲いたそうです。
このランキングは農産物の品質などを
評価している「日本穀物検定協会」が
コメを、味や香りなどをもとに毎年、
5段階で格付けしているものだそうです。
去年生産された全国154の銘柄のコメの
格付けが27日に発表され、最上位の「特A」には
前の年より12多く、過去最多となる
55の銘柄が選ばれたそうです。
28年連続で最高評価を獲得しながら、
去年初めてランクを落とした新潟県魚沼産の
「コシヒカリ」は最上位に返り咲いたそうです。
この他、初出品となった山形県村山地区の
「雪若丸」など、新たに9つの銘柄が
初めて最上位の評価を受けたそうです。
日本穀物検定協会は「全体的にレベルが
底上げされている。各地域がブランド米を
作るべく努力を重ねた結果、良質な品種が
続々誕生している」と話しているそうです。
おいしいお米が増えたのはよいですね。
魚沼産コシヒカリも返り咲いてよかったですね。