魚沼産コシヒカリ

去年、生産されたコメの味わい

ランキングが27日に発表されたそうです。

最上位の評価から転落していた新潟県

魚沼産コシヒカリは再び最上位に

返り咲いたそうです。

このランキングは農産物の品質などを

評価している「日本穀物検定協会」が

コメを、味や香りなどをもとに毎年、

5段階で格付けしているものだそうです。

去年生産された全国154の銘柄のコメの

格付けが27日に発表され、最上位の「特A」には

前の年より12多く、過去最多となる

55の銘柄が選ばれたそうです。

28年連続で最高評価を獲得しながら、

去年初めてランクを落とした新潟県魚沼産の

コシヒカリ」は最上位に返り咲いたそうです。

この他、初出品となった山形県村山地区の

「雪若丸」など、新たに9つの銘柄が

初めて最上位の評価を受けたそうです。

日本穀物検定協会は「全体的にレベルが

底上げされている。各地域がブランド米を

作るべく努力を重ねた結果、良質な品種が

続々誕生している」と話しているそうです。

おいしいお米が増えたのはよいですね。

魚沼産コシヒカリも返り咲いてよかったですね。