米菓業界

米菓業界が大変のようです。

国産加工米価格の高止まりの影響を受け、

せんべいや団子などを手がける米菓業界が

苦境に立たされているそうです。

老舗菓子店や大手米菓メーカーでは、原料を

安価な外国産米に切り替えたり、やむなく

値上げに踏み切る店舗も現れ始めたそうです。

だが、嗜好(しこう)品である米菓は、値上げや

産地変更により客離れにつながる可能性もあるようです。

全国米菓工業組合などによると、米菓の主原料である

加工用米の2012年産(精米)の価格は昨年より

60円高い1キロ220円と、約4割も跳ね上がったそうです。

加工米の中で品質が良い米を、外食店などが低価格な

主食用として使うケースが増えているそうです。

また、全国農業協同組合連合会(JA全農)の

加工米の集荷量が減少したことなどで、加工米から

飼料用米に転作する農家が増えたことが価格高騰の

原因ということです。

飲食店が、野菜農家と契約していますが、

お米も、農家と契約すべきですね。

値段は、乱高下しますから。