米菓業界
米菓業界が大変のようです。
国産加工米価格の高止まりの影響を受け、
せんべいや団子などを手がける米菓業界が
苦境に立たされているそうです。
老舗菓子店や大手米菓メーカーでは、原料を
安価な外国産米に切り替えたり、やむなく
値上げに踏み切る店舗も現れ始めたそうです。
だが、嗜好(しこう)品である米菓は、値上げや
産地変更により客離れにつながる可能性もあるようです。
全国米菓工業組合などによると、米菓の主原料である
加工用米の2012年産(精米)の価格は昨年より
60円高い1キロ220円と、約4割も跳ね上がったそうです。
加工米の中で品質が良い米を、外食店などが低価格な
主食用として使うケースが増えているそうです。
また、全国農業協同組合連合会(JA全農)の
加工米の集荷量が減少したことなどで、加工米から
飼料用米に転作する農家が増えたことが価格高騰の
原因ということです。
飲食店が、野菜農家と契約していますが、
お米も、農家と契約すべきですね。
値段は、乱高下しますから。