こめ油が人気

胃もたれしにくく、調理での使い勝手もよい」。
近年、そんな評判の「こめ油」人気が高まっているそうです。

原料の米ぬかに含まれる成分による
健康イメージも相まって、家庭用市場は
急拡大している。

物価高で食用油の値上げが相次ぐ中で、
消費者の購買行動が変化しているそうです。

こめ油は、玄米を精米した際に出る
米ぬかを原料とする植物油。
クセがなく風味がよいため、加工食品や
揚げ菓子など業務用では以前から
広く使われてきた。

一方、近年は家庭用市場が急拡大している。
調査会社「インテージ」の調査によると、
こめ油の売り上げは堅調に伸びており、
2021年の家庭用の市場規模は68億円。
金額ベースで4年前の17年と比較すると、
キャノーラ油が2%減少、オリーブオイルと
ごま油がそれぞれ17%、26%の伸びである
一方で、こめ油は約2・7倍という大きな
伸びをみせているそうです。

こめ油ですか。
良いかもしれません。
健康に良いと、人気が出ますね。
時代に合っていますね。