日本ハムが「培養肉」

日本ハムは4日、動物の肉の筋細胞を用いて作る
「培養肉」について、主成分となる
食品由来の培養液を独自開発したと
発表したそうです。

ウシなど動物の血清から作る従来の
培養液よりも原料を安定的に調達できる上、
製造コストを大幅に抑えられ、商用化に
向けて前進したという。

食品成分の詳細は、特許出願中のため非公開とした。
新技術は実験レベルの比較では、従来手法の
約20分の1にコストを抑えられたそうです。

東京で開いた記者会見では、新開発した
培養液を用い、ニワトリの細胞から作った
培養肉を公開したそうです。

培養肉についてはシンガポール政府が
2020年に商用生産を世界で初めて
認可したそうです。

「培養肉」ですか。
どんなものなのでしょうか。
植物で作ったお肉なのでしょうか。
コストが20分の1になれば、よいですね。
どんどん技術が進んでいます。